Top.Mail.Ru

Умер легендарный гитарист Лесли Уэст

Dean Guitars

Лесли Уэст, легендарный гитарист, вокалист и со-основатель группы MOUNTAIN, умер в возрасте 75 лет.

Брат Лесли, Ларри Уэст Вайнштейн, подтвердил смерть музыканта Rolling Stone.

Уэст перенес остановку сердца в своем доме недалеко от Дейтона, штат Флорида, в понедельник (21 декабря) и был срочно доставлен в больницу, где так и не пришел в сознание.

Ранее сегодня компания Dean Guitars, с которой Уэст уже несколько лет заключал индоссаментный контракт, опубликовала заявление, в котором говорилось:

"С тяжелым сердцем мы опечалены известием о кончине артиста Dean и члена семьи Dean — Лесли Уэста. Легендарный и единственный в своем роде. Покойся с миром."

Генеральный директор Dean Guitars Эван Рубинсон добавил в отдельном твите:

"Человеку, которого я действительно любил больше всех — самому смешному, самому честному парню, которого я встречал. RIP Leslie West"

Новость об ухудшении состояния здоровья Уэста впервые была нарушена его братом, который в понедельник написал на своей странице в Facebook, что Лесли тяжело болен и близок к смерти после остановки сердца, и что его поместили на искусственную вентиляцию легких.

"Я прошу всех ваших молитв. Дженни (жена Лесли) находится рядом с ним во Флориде, но это выглядит не очень хорошо. Спасибо, Дженни, без тебя он бы не добрался так далеко.У него отказало сердце, и он находится на искусственной вентиляции легких. Может, и не доживет до ночи."

Ранее сегодня вокалист Ди Снайдер, который является другом Лесли и Дженни и поддерживает связь с семьей, написала в своем твиттере:

"Последние часы на этой земле для удивительного Лесли Уэста из MOUNTAIN. Его голос и гитара умолкнут, но его музыка будет жить вечно. Мое сердце разбито. Молитвы за него и его удивительную жену, его скалу, Дженни, которая сейчас с ним."

Снайдер продолжал признавать огромное влияние Уэста на рок-музыку, написав:

"Лесли Уэст и MOUNTAIN — одни из отцов-основателей хэви-метала. Его взрывная, мощная игра на гитаре и прозорливые соло помогли определить жанр. Посещая встречи гитаристов с Лесли, я видел, как все гитаристы преклоняются перед ним… И его влияние на хип-хоп (вы меня слышали!) неоспоримо. Его песня Long Read была сэмплирована на более чем 750 #хип-хоп треках, включая Jay-Z — 99 Problems. Какой невероятной силой был Лесли Уэст!"

Урожденный Лесли Вайнштейн, Уэст впервые получил мировое признание в 1969 году как гитарист и вокалист в новаторской рок-группе MOUNTAIN. Среди многочисленных поклонников и учеников Лесли — шестиструнные светила, такие как Эдди Ван Хален, Рэнди Роудс, Джон Маклафлин, Мартин Барр из JETHRO TULL, Уоррен Хейнс и Ричи Блэкмор из DEEP PURPLE. Блэкмор заявил, что феноменальная игра Лесли на Mississippi Queen в одно мгновение изменила направление музыки #deep purple что в конечном итоге привело к жесткой интенсивности #хард-рок , показанной на Deep Purple In Rock.

Для Барра встреча с Лесли в 1970 году послужила вдохновением для написания и исполнения самого успешного альбома JETHRO TULL в истории группы — Aqualung.

"Перед тем как пойти в студию записывать Aqualung (1971), я познакомился с Лесли, чью игру я очень любил. Лесли хорошо известен своей связью с Les Paul Junior, и сразу после встречи с ним я взял Junior 1958 года, потому что его звук был таким невероятным. Я бы сказал, что он единственный гитарист, который когда-либо оказывал на меня непосредственное влияние."

Лесли также оказал большое влияние на разработку музыки к шедевру THE WHO — Who's Next. В начале 1971 года он был приглашен записаться с THE WHO на первые сессии группы в New York City Record Plant для альбома, что вызвало тесную дружбу с лидером Питом Таунсендом. Пит сказал:

"Лесли подарил мне действительно отличный Les Paul Junior с одним звукоснимателем, чтобы я мог использовать его в Who's Next, а Эрик Клэптон подарил мне старый Stratocaster. Они оба дали мне очень хорошие инструменты, и они до сих пор у меня есть. Вместе с моим Gretsch Chet Atkins, эти три гитары были единственными, которые я использовал в Who's Next."

Другим поклонником Лесли был не кто иной, как Джими Хендрикс, с которым Лесли выступал в знаменитых нью-йоркских клубах, таких как Ungano's и других.

Лесли вспоминал:

"Я впервые встретил Джими, когда записывала Climbing! на Record Plant, а он в другой комнате микшировал Band of Gypsys. Пришел Джими, и, услышав первый трек Never in My Life, он посмотрел на меня и сказал: "Это отличный рифф, чувак". Там есть отличная фотография, где мы играем вместе у Ungano's, а Джими играет на басу Феликса Паппаларди. Знакомство и игра с Хендриксом — это один из моих величайших жизненных опытов."

Опасная для жизни борьба с диабетом стоила Уэсту большей части его правой ноги в 2011 году.

"Мне повезло, что это была не одна из моих рук, иначе я был бы облажался. Это была тяжелая борьба, и после ампутации я не знал, захочу ли я когда-нибудь снова выступать. Но месяц спустя я играл в Rock 'N' Roll Fantasy Camp в Нью-Йорке, и я услышал свою гитару на сцене, и это было все…я знал, что должен продолжать."

В 2009 году Уэст женился на своей жене Дженни. Они обменялись клятвами на сцене во время концерта, посвященного 40-летию легендарного фестиваля Вудсток. Уэст считал, что она спасла ему жизнь-сначала своей любовью, а затем тем, что приняла трудное решение позволить врачам ампутировать его ногу, пока он был в коме.

Поддержите канал лайком и подпиской!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *