Умер музыкальный менеджер Джо Джексон, отец Майкла Джексона

Джо Джексон, который превратил своих детей Майкла и Джанет Джексон в международных суперзвезд, умер в больнице в Лас-Вегасе. Ему было 89 лет.  Он страдал от различных болезней в течение многих лет, включая инсульт в 2015 году. 22 июня его сын Джермейн сказал, что Джо «очень, очень слаб, у него не так много времени», и что семья хотела быть у его постели. Однако его отец, по-видимому, дал инструкции больнице, что не позволило некоторым посетителям увидеть его или посмотреть на его медицинские записи. Более поздние отчеты показали, что у Джо был диагностирован рак поджелудочной железы четвертой стадии.

Джон родился 26 июля 1928 года в Фаунтин-Хилл, штат Арканзас, семья старшего Джексона переехала в Восточный Чикаго, штат Индиана, где позже он работала в Inland Steel и продолжил карьеру в боксе. Но он отказался от последнего, когда познакомился и женился на Kattie B. Screws в 1949 году. Они обосновались в соседнем Гэри, штат Индиана, с дочерью Реби, родившаяся через год. Примерно в это же время Джо начал играть на гитаре в местной блюзовой группе под названием Falcons.

Еще восемь детей – Джеки, Тито, Джермейн, Ла Тойя, Марлон, Брэндон (умерший вскоре после рождения), Майкл и Рэнди – родились в ближайшие 10 лет. Джанет родилась в 1966 году. Однажды в начале 60-х Джо поймал Тито, играющего на гитаре, вопреки его желанию, и с удивлением обнаружил, что у него есть талант. Он начал тренировать своих трех старших мальчиков, к которым позже присоединились Майкл и Марлон. Они называли себя The Jackson Brothers, а Джо Джексон выполнял функции своего менеджера.

К 1965 году они завоевали местную репутацию, выиграв шоу талантов, которые привели к выступлениям в ночных клубах. Слово распространилось на север в сторону соседнего Чикаго, где группа – теперь называющая себя The Jackson 5 – начала открываться для национальных выступлений в знаменитом Королевском театре.

Берри Горди отказался от них один раз, прежде чем подписать Jackson 5 на его Motown Records несколько лет спустя. Их дебютный сингл, I Want You Back, вышел в октябре 1969 года и возглавил Hot 100 несколько месяцев спустя. Следующие три сингла группы, ABC, The Love You Save и I’ll Be There, возглавили чарты. Jackson 5 продолжили зарабатывать популярность в начале 70-х годов, поскольку их бренд распространился на все виды товаров и даже субботний утренний мультфильм.

Но восприятие Jackson 5, представленное миру, счастливых молодых людей, улыбающихся, когда они пели и танцевали, опровергло реальность их воспитания. Спустя годы Джо Джексона обвинили в физическом насилии над детьми на регулярной основе.

“Он учил нас с ремнем в руке, – сказал Майкл Джексон в 2003 году, – и если вы пропустили шаг, ожидайте, что это будет [звук и жест битья]. … Он порвет тебя, если ты ошибешься. Мы не только тренировались, мы нервничали, репетировали, потому что он сидел в кресле, и у него был этот ремень в руке. … Я получал много раз, но я думаю, что мой брат Марлон получил больше всех, потому что сначала ему было трудно. И он так старался. Всегда было: “делай, как Майкл! Сделай это как Майкл!'”

Еле сдерживая слезы, Майкл сказал, что Джо бил его чем попадется, если по близости не было ремня. “Он бросит тебя в стену так сильно, как только сможет. … Я просто помню, как моя мать кричала: “Джо, ты убьешь его! Ты собираешься убить его! Остановись. Ты собираешься убить его.'”

“Я до сих пор боюсь своего отца”, – добавил Майкл в интервью, опубликованном после его смерти в 2009 году. “Я много раз падал в обморок в его присутствии…. Меня рвало в его присутствии, потому что, когда он входит в комнату, и эта аура приходит, и мой живот начинает болеть, и я знаю, что у меня проблемы. Он теперь совсем другой. Время и возраст изменили его, и он видит своих внуков, и он хочет быть лучшим отцом. Это похоже на то, что корабль прошел свой курс, и мне так трудно принять этого другого парня, который уже не тот, с которым я вырос. Я просто хотел, чтобы он узнал об этом раньше.”

Джо Джексон всегда отрицал насилие над своими детьми, хотя в 2010 году он признался Опре Уинфри, что он был строг и учил их дисциплине. Даже тогда он преуменьшал степень, отказываясь называть то, что он сделал, “избиением” или “битьем”.

“Я бы наказал его, но не избил”, – сказал он. “Я никогда не бил его так, как пытались сказать СМИ.”

После того, как Опра рассказала о жестоком обращении, которому она подверглась в детстве, вмешалась Кэтрин Джексон. “Вы можете также признать, что именно так черные люди воспитывали своих детей”, – сказала она. “Он использовал ремень.”

Джо добавил, что не жалеет о своих действиях. “Это удерживало их от тюрьмы и они воспитались правильно”, – сказал он.

ITV 2003 - Michael Jackson - The beatings from his father Joe Jackson - Candid interview