Блэк-метал музыканту дали 25 лет тюрьмы за поджог трех церквей

23-летний поклонник блэк-метала был приговорен к 25 годам тюремного заключения с последующим трехлетним надзором, за умышленное поджог трех афроамериканских баптистских церквей.

Холдену Мэтьюсу также придется выплатить компенсацию в размере 590 246 долларов баптистской церкви Святой Марии, 970 213 долларов церкви Greater Union и 1 100 000 долларов церкви в Маунт-Плезант.

В частности, Мэтьюс был осужден по трем пунктам обвинения в нарушении закона “О предотвращении поджогов церквей 18 U. S. C. § 247(a)(1)” – по одному пункту для каждой церкви, а также по одному пункту обвинения в использовании огня для совершения федерального уголовного преступления.

Мэтьюс признал себя виновным по этим обвинениям 10 февраля 2020 года. На слушании дела о признании вины, Мэтьюс сознался, что в период с 26 марта по 4 апреля 2019 года он намеренно поджег три баптистские церкви с преимущественно афроамериканскими конгрегациями в районе Опелуса, штат Луизиана.

 

Первую церковь он поджег 26 марта 2019 года в порт-Барре, штат Луизиана. Затем, 2 апреля 2019 года, Мэтьюз поджег баптистскую церковь в Опелусасе, штат Луизиана. Затем, 4 апреля 2019 года, был совершен поджег церкви Маунт-Плезант в Опелусасе, штат Луизиана. Пожар, устроенный Мэтьюсом, уничтожил все церковные здания.

Мэтьюс признался, что поджигал эти здания из-за религиозного характера, пытаясь поднять свой авторитет как блэк-метал музыканта, копируя аналогичные преступления, совершенные в Норвегии в 1990-х годах.

Мэтьюс также признался, что после того, как он устроил третий пожар, он разместил фотографии и видео в Facebook, на которых были показаны горящие первые два здания. Он признался, что он сделал эти фотографии и видео в режиме реального времени на свой мобильный телефон, когда он наблюдал, как эти церкви горят, и что он разместил их в соц.сеть, чтобы продвинуть себя в блэк-метал сообществе.

Помощник генерального прокурора Эрик Дрейбанд сказал:

“Эти церкви уходят корнями в период восстановления после гражданской войны и на протяжении поколений были местом, где преимущественно афроамериканские христиане собирались, молились, поклонялись и прославляли свою веру.Церкви просуществовали почти 150 лет, но не пережили извращенного акта ненависти этого обвиняемого. Я выражаю свое сочувствие жертвам поджога и прихожанам церквей. Министерство юстиции будет и впредь защищать их право на богослужение и мирную жизнь. Министерство юстиции выступает против этих актов ненависти, и вынесенный сегодня приговор отражает это. Мы будем и впредь защищать гражданское право американцев на свободу вероисповедания, не опасаясь преследований.”

И.О. прокурора США Александр Ван Хук из Западного округа Луизианы сказал:

“Члены этиз баптистских церквей больше всего пострадали от этих отвратительных преступлений и потеряли не только физические здания, но и сентиментальные предметы, которые невозможно заменить. Приговор, вынесенный сегодня, не вернет их церкви обратно, но должен дать ясный сигнал о том, что за этот тип разрушения и насилия приходится платить высокую цену, и наше ведомство не будет терпеть этот тип преступлений.”

Курт Тилхорн из бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (АТФ или АТО) сказал:

“АТФ, работая вместе с нашими партнерами по правоохранительным органам, смогла привлечь наш опыт и ресурсы для расследования поджогов, которые угрожали благополучию прихода Сент-Лэндри. Эти совместные усилия привели к успешному расследованию и сегодняшнему вынесению приговора Холдену Мэтьюзу, и позволяют жителям прихода Сент-Лэндри продолжать молиться, не опасаясь поджигателя в их среде.”

Специальный агент ФБР в Новом Орлеане Брайан Ворндран сказал:

“Краеугольным камнем нашей конституции является свобода вероисповедания и право исповедовать свою веру свободно и без запугивания. Действия Мэтьюса, угрожающего и запугивающего целую общину, поджигая три исторически афроамериканские церкви, были невыразимы. Мы надеемся, что сегодняшнее вынесение приговора принесет такой уровень комфорта и удовлетворения, что справедливость восторжествовала для прихожан сгоревших церквей, а также для всех граждан прихода Сент-Лэндри, пострадавших от этих отвратительных актов.”

Мэтьюса арестовали после того, как следователи нашли газовый баллончик на месте одного из пожаров и проследили его до местного магазина Walmart и связали его с кредитной картой Мэтьюса.

Подойдут по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.