Умер Литл Ричард — пионер рока

Литл Ричард, один из главных архитекторов раннего рока и оказавший огромное влияние на Пола Маккартни, умер в возрасте 87 лет. Сообщалось, что он был тяжело болен с 2016 года.

Его сын, Дэнни Пенниман, подтвердил эту новость Rolling Stone, добавив, что причина смерти неизвестна.

Литл Ричард в последние годы перенес инсульт и сердечный приступ, и, как говорят, провел большую часть своих последних дней в пентхаусе отеля Hilton в центре Нэшвилла, сообщает The Oxford American. Он вышел на пенсию после перенесенного сердечного приступа во время сбора средств в 2013 году и, как сообщается, находился в инвалидном кресле, пытаясь восстановиться после хирургической операции на бедре в 2009 году.

Родился Литл Ричард (настоящее имя Ричард Пенниман) в декабре 1932 года, в Маконе, штат Джорджия. Ричард был 3 из 12 детей с суровым отцом, который никогда не одобрял выбор образа жизни мальчика. Ричард находил утешение в евангельском пении и игре на фортепиано в церкви, где два дяди и его дед служили проповедниками. Позже он был принят в белую семью, которая владела ночным клубом, и Ричард продолжал оттачивать свое яркое исполнительское мастерство.

Ранний контракт с RCA, возникший после того, как исполнительный директор услышал Ричарда на радиостанции Атланты, ни к чему не
привел. Только после подписания контракта с Specialty – Литл Ричард превратился от никого в сверхновую звезду.

Tutti-Frutti, хит попавший в Billboard Hot 100 под №17, записанный в 1955 году в студии J & M, открыл дверь для целой серии определяющих эпоху хитов. Среди самых известных были Long Tall Sally и Good Golly Miss Molly. Ричард также появился в ряде ранних рок-фильмов, в том числе в Эта девушка не может иначе (1957). Но церковь все еще тянула за собой Ричарда, и в том же году он отказался от всего этого ради служения. God Is Real, его дебютный религиозный альбом, вышел в 1959 году.

Однако к тому времени The Beatles – как и многие молодые рок–н-роллеры-уже были на крючке. Long Tall Sally стала частью их живого сета, начиная с 1957 года – вскоре после того, как она была выпущена.

Через много лет Пол Маккартни сказал:

«Я мог бы сделать голос Литла Ричарда — это дикая, хриплая, кричащая штука. Это как внетелесный опыт. Вы должны оставить свои нынешние чувства и подняться примерно на фут выше своей головы, чтобы спеть это. Вы должны фактически выйти за пределы себя .»

Он стал еще лучше имитировать легенду раннего рока после того, как Литл Ричард, как говорили, научил группу своему фирменному «Ууу!» в Гамбурге, Германия.

Ричард сказал в 2010 году:

«The Beatles тогда были едва известны. Они открылись для меня в Star-Club. [Смеется.] Я получил вдохновение для этого «Ууу» от госпел-певицы Марион Уильямс

Битловская версия Long Tall Sally так его взволновала, что в итоге Литл Ричард был вынужден уйти на пенсию. Он никогда больше не достигал вершин чартов своего раннего специализированного времени, но к тому времени его наследие как рок-легенды было уже обеспечено. Литл Ричард стал одним из 10 первых кандидатов в Зал славы рок-н-ролла еще в 1986 году.

Литл сказал однажды:

«Многие называют меня архитектором рок-н-ролла. Я себя так не называю, но верю, что это правда.»

Он продолжал работать перед камерой, незабываемо появляясь на телевидении в Полиции Майами и в фильме 1986 года Без гроша в Беверли-Хиллз.

Однако, возможно, он всегда будет наиболее тесно связан с Битлз. Таково было их отношение к Литл Ричарду, что Long Tall Sally оставалась основным продуктом концертов Beatles вплоть до их последней официальной остановки в 1966 году в Сан-Франциско, где она послужила последним полным исполнением песни группы в тот вечер.

Джон Леннон говорил в своей антологии:

«Литл Ричард был одним из величайших людей всех времен. В первый раз, когда я его услышал, один мой друг побывал в Голландии и привез пластинку с Long Tall Sally на одной стороне и Slippin’ and Slidin на другой. Он взорвал наши головы. Мы никогда в жизни не слышали, чтобы кто-то так пел.»

Summary
Умер Литл Ричард - пионер рока
Article Name
Умер Литл Ричард - пионер рока
Description
Литл Ричард, один из главных архитекторов раннего рока и оказавший огромное влияние на Пола Маккартни, умер в возрасте 87 лет. Сообщалось, что он был тяжело болен с 2016 года. Его сын, Дэнни Пенниман, подтвердил эту новость Rolling Stone, добавив, что причина смерти неизвестна.

You May Also Like

One thought on “Умер Литл Ричард — пионер рока

  1. В США в возрасте 87 лет скончался американский пианист и певец Ричард Уэйн Пенниман, более известный как пионер рок-н-ролла Литтл Ричард.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *