Top.Mail.Ru

Новый альбом SKÁLD (Skald) — Vikings Chant (2019)

Nordic Folk проект SKÁLD выпустил новый альбом Vikings Chant.

SKÁLD — это уникальный музыкальный проект, вдохновленный скандинавской мифологией. Проект возник, когда продюсер-композитор Christophe Voisin-Boisvinet столкнулся с трио талантливых певцов, чьи голоса имели нетипичные тембры. Вместе они решили вдохнуть новую жизнь в поэзию древних скальдов, чей древний язык – древнескандинавский – рассказывал истории о викингах и их богах.

Скальды в средневековье.

В раннем Средневековье скальды скандинавского общества были сказителями, поэтами и музыкантами. Точно так же, как и барды кельтов, они воспевали свои родословные, рассказывая об эпических подвигах героев или подвигах своих богов во времена, когда устная традиция была суверенной.

Смешивая напевные повествования с ритмичной песней — в сочетании с музыкой, которая часто приводила к состоянию транса. Скальды пленяли своих слушателей силой образов, которые они вызывали. Скальдическая поэзия чрезвычайно сильна, с богатым словарным запасом и часто сложными стихами. Это предавало таинственный ореол смыслу. Автор таких произведений, наделялся статусом посвященного. Можно также отметить, что эта повествовательная роль была отведена не только мужчинам, поскольку нам известны имена нескольких женских скальдов.

Увы, существует очень мало информации о происхождении и функциях этих скальдов. Были ли они наследниками Шаманов, наполовину колдунами и наполовину магами? Играли ли они ритуальную или культурную роль? Сегодня никто не может быть уверен. Однако благодаря некоторым уникальным документам — таким, как чудесно Поэтическая Эдда. Это антология стихов, которой мы обязаны исландцу Снорри Стурлусону. Благодаря ему часть Скальдического наследия дошла до нас через века.

Проект SKÁLD.

Это то наследие, которое амбициозный музыкальный проект SKÁLD возвращает к жизни сегодня. Они погружают слушателя в богатый, вызывающий воспоминания звуковой ландшафт. Он создан с использованием широкой палитры инструментов, выбранных специально для этого случая. Племенные ударные, шаманские барабаны различных размеров, которые используются, чтобы вызвать боевую силу и победу. Другие меньшие ударные — кости животных или оленьи рога — имеют особенно языческое вдохновение. Музыкальность струнных инструментов, таких как лира, тальхарпа, цитол, йоухикко и никельхарпа, раскрывает богатство культуры Скандинавии. Что касается вездесущей песни, то она несет в себе все эти аспекты одновременно.

SKÁLD — это прежде всего вокальный проект, выполненный тремя певцами, которые являются специалистами в песенных техниках скальдов. Это пение дошло до нас благодаря редким сохранившимся отчетам того периода. Они используют всю мощь своих голосов и необыкновенных тесситур. Их песни, будь то гортанные или лирические — всегда глубокие и органические — рождают множество сильных, вызывающих воспоминания образов.

Репертуар группы берет свое вдохновение, в частности, от La Völuspá и Gylfaginning, оба из которых содержатся в Поэтической Эдде. Эти тексты, которые Christophe Voisin-Boisvinet собрал специально для этого проекта. Певцы ансамбля SKÁLD также возвращают к жизни рунический алфавит. Они проливают свет на символические места вселенной викингов, такие как Валхалла или девять королевств Иггдрасиль, рисуя портреты титанических столкновений между асами и гигантами.

Вокалисты.

Justine Galmiche, Pierrick Valence и Mattjö Haussy — все они родом из разных музыкальных миров. Они обладают мастерством вокальной техники и совершенным знанием скандинавских культур. Все трое играют на старинных инструментах. Изучали древние языки. Принимали участие в исторических реконструкциях эпохи викингов. В течение многих лет они демонстрировали, что эта вселенная отнюдь не является преходящей тенденцией. Она является образом жизни, который следует практиковать ежедневно.

Все это отсылает слушателя на тысячу лет назад, к набегам викингов и временам, когда дикость соперничала с хитростью.

P.S:

Благодаря SKÁLD, вы подниметесь на борт знаменитых лангскипов, которые сопровождали исследователей в путешествиях, чтобы открыть неизвестные земли. Вы будете участвовать в удивительных битвах, которые звенят со звоном топоров и мечей, когда они ударяют по щитам воинов. Вы будете танцевать среди вёльв, жрицы, которые предсказывают будущее. Затем, в состоянии транса, вы пересечете Биврёст на спине лошади Одина в качестве гостя, приглашенного на банкеты скандинавских богов.

SKÁLD — не обычный музыкальный проект. Он погрузит вас в далекую историю, которая берет свое начало в первобытную эпоху. Когда короли с северных морей заставляли империи дрожать…

Ранее группа выпустила клипы Rún и Flúga.

Слушайте Vikings ChantSKÁLD на Яндекс.Музыке

 

Summary
Новый альбом SKÁLD (Skald) - Vikings Chant (2019)
Article Name
Новый альбом SKÁLD (Skald) - Vikings Chant (2019)
Description
Nordic Folk проект SKÁLD выпустил новый альбом Vikings Chant.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *