Как менялся состав DEEP PURPLE: Полная история

Фото из открытого источника Яндекс Картинки

Возможно, в большей степени, чем любая другая рок-группа, Deep Purple доказала, что группа музыкантов может подвергаться постоянному и даже травматическому изменению, но все же достигать замечательного успеха в течение длительного периода времени. Мы собрали все их воплощения вместе в этой галерее изменений в составе Deep Purple.

С момента выхода их дебютного альбома Shades of Deep Purple (1968) группа выдержала восемь различных составов-которые они окрестили Mark — и пару воссоединений квинтета Mark II, ответственного за их самую знаменитую работу. Барабанщик Иэн Пэйс был единственным постоянным участником группы.

  • Смотрите, как DEEP PURPLE репетируют сингл Throw My Bones (2020)

По пути они следили за карьерой Дэвида Ковердейла, который позже добился платинового успеха с Whitesnake, и обнаружили блестящего, но беспокойного гитариста в Томми Болине. Но они занимались не только поиском новых талантов в качестве замены ушедших участников. У них также было короткое время с бывшим певцом Rainbow Джо Линн Тернером и Стивом Морсом (Kansas, Dixie Dregs), который был в группе с 1994 года. Даже Джо Сатриани занимал место ведущего гитариста на очень короткое время.

С момента прихода Морса в группу наблюдалась немалая степень стабильности, и единственное изменение произошло в 2002 году, когда ветеран хард-рока Дон Эйри заменил уходящего в отставку клавишника-основателя Джона Лорда. Легенда Deep Purple во многом превзошла любые разговоры о том, кто есть кто. И все же, кто есть кто?

  • Новый клип DEEP PURPLE — Throw My Bones (2020)

1968-69: Ричи Блэкмор / Джон Лорд / Иэн Пейс / Род Эванс / Ник Симпер

Предполагаемая супергруппа с самого начала Deep Purple была собрана вокруг талантов классически обученного органиста Джона Лорда и гитариста Ричи Блэкмора, сценического и сессионного аса, чье резюме уже включало такие имена, как Screaming Lord Sutch, The Outlaws и эксцентричного продюсера Джо Мика. После отказа от оригинального перкуссиониста Криса Кертиса и формирующего название группы Roundabout, музыканты наняли басиста Ника Симпера (The Flower Pot Men) и певца Рода Эванса (The Maze), который привел с собой юного барабанщика Иэна Пейса. Так родился Deep Purple Mk. I. Таким составом группа записала три полных альбома, испытала немедленный прорыв в США с кавером на песню Джо Саута — Hush, но затем, казалось, рисковала стать группой-одного-хита из-за растущих деловых, личных и творческих проблем — все это привело их к преждевременному карьерному перекрестку.

1969-73: Ричи Блэкмор / Джон Лорд / Иэн Пейс / Иэн Гиллан / Роджер Гловер

К лету 1969 года Блэкмор, Лорд и Пейс пришли к согласию, что для возобновления карьеры #Deep Purple необходимы изменения как в звуке, так и в кадровом составе. Они заменили Эванса и Симпера вокалистом Иэном Гилланом и басистом Роджером Гловером из группы Episode Six, которые, по их мнению, были лучше подготовлены для более тяжелого нового направления. Конечно же, после короткого ухода в симфонический рок для амбициозного Concerto for Group and Orchestra от Лорда, дуэт новичков оказался идеальным катализатором. Последующие альбомы In Rock, Fireball и Machine Head до сих пор превозносятся как краеугольные камни #хард-рок и хэви-метала. Тем не менее, так называемый состав Mk. II скоро сломался бы под натиском творческих разногласий и непрерывной работы. Закрепив свою легенду песней Made in Japan (1972) и вырезав явно менее вдохновенную песню Who Do We Think We Are? (1973) Гиллан и Гловер покинули сцену, оставив Блэкмору, Лорду и Пэйсу подумать о своем следующем шаге.

973-75: Ричи Блэкмор / Джон Лорд / Иэн Пейс / Дэвид Ковердейл / Гленн Хьюз

Входит еще одна пара дополняющих друг друга музыкантов — бывший басист и вокалист Trapeze Гленн Хьюз и относительно неизвестный вокалист по имени Дэвид Ковердейл. Вместе, Мk. III сразу же восстановили свою высшую форму c альбомом Burn (1974) и выступили перед, возможно, самой большой аудиторией в истории в качестве хедлайнеров знаменитого фестиваля California Jam.

К сожалению, знакомые межличностные препирательства, подпитываемые растущим употреблением наркотиков, снова всплыли бы к концу года, о чем свидетельствует менее вдохновленный Stormbringer (1974). На этот раз речь шла о Блэкморе, которого не волновали новые музыкальные влияния (в первую очередь фанк-рок), пронизывающие Deep Purple. Блэкмор решил начать все заново с #Rainbow , и оставшиеся участники столкнулись с самой сложной задачей.

1975-76: Джон Лорд / Иэн Пейс / Дэвид Ковердейл / Гленн Хьюз / Томми Болин

Последовали обширные прослушивания, а также растущее давление, чтобы сдаться, а не продвигаться вперед без Блэкмора. Тем не менее Deep Purple в конечном итоге наняли американского гитариста Томми Болина. Он принес с собой безграничные запасы таланта и безупречную универсальность (см. его джаз-фьюжн работу с Билли Кобэмом), но также и калечащую героиновую зависимость, которая в конечном итоге способствовала как трагической кончине Deep Purple, так и его собственной. Попутно появилась недолговечная МК. IV линейка выпустившая весьма респектабельный, хотя и нетрадиционный, 10-й альбом в соул/фанк инъекции Come Taste the Band (1975). однако поклонники оставались разделенными. Группа споткнулась с сильной критикой во время мирового турне, которое достигло катастрофических масштабов в Японии (опять же проблемы с наркотиками Болина) и Индонезии (где коррумпированные власти буквально убили одного из техников группы), а затем быстро распалась.

1984-89: Ричи Блэкмор / Джон Лорд / Иэн Пейс / Иэн Гиллан / Роджер Гловер

Знаменитый состав МК. II вновь собрался почти через 10 лет после выхода на пенсию Deep Purple и более 10 лет с тех пор, как они делили сцену или студию. Их достойно названный альбом Perfect Strangers (1984) настолько взволновал давних поклонников, что, скорее всего, они упустили из виду вероятность того, что все это снова станет недолговечным. Пять лет спустя это произошло. Гиллан, который привел Deep Purple как к битком набитым аренам, так и к широко разрекламированному продолжению The House of Blue Light (1987), был снова вытеснен своим давним антагонистом Блэкмором. Замена Гиллана будет спорной.

1989-92: Ричи Блэкмор / Джон Лорд / Иэн Пейс / Роджер Гловер / Джо Линн Тернер

Может быть, фанаты должны были это предвидеть. Избранным преемником Блэкмора для Гиллана был не кто иной, как бывший фронтмен Rainbow Джо Линн Тернер. Прекрасный вокалист и компетентный автор песен в своем собственном стиле, Тернер, тем не менее, вызвал бурю критики.

  • Иэн Гиллан из DEEP PURPLE о своей давней вражде с Ричи Блэкмором

Совершенно солидный альбом Slaves and Masters (1990) был предсказуемо и отчасти оправданно отвергнут и назван Deep Rainbow — худшим из обоих миров. Блэкмор и компания отважно отправились в мировое турне, пытаясь сохранить состав, но покупатели пластинок и билетов просто не хотели этого. К 1992 году Блэкмор был вынужден вновь принять Гиллана в Deep Purple, но, увы, ущерб был уже нанесен.

1992-93: Ричи Блэкмор / Джон Лорд / Иэн Пейс / Иэн Гиллан / Роджер Гловер

И вот, некогда хваленый, состав Мk.II вернулся на третий и, к счастью, последний круг. Результаты 1993 года с соответствующим названием The Battle Rages On… отразили непримиримые музыкальные и личные разногласия, компрометирующие всех в Deep Purple, но особенно Блэкмора и Гиллана. Последовавшее за этим мировое турне должно было ознаменовать 25-летие группы, но праздновать было нечего. Погрязший в смешанной реакции фанатов и абсолютно ужасных флюидах группы, Блэкмор внезапно ушел в отставку после ноябрьского концерта в Хельсинки. Оставшимся четырем коллегам по группе пришлось сделать довольно большое одолжение, чтобы выполнить оставшиеся гастрольные обязательства.

1993-94: Джон Лорд / Иэн Пейс / Иэн Гиллан / Роджер Гловер / Джо Сатриани

Эта услуга состояла в краткосрочной резиденции Джо Сатриани, который присоединился к Deep Purple вовремя, чтобы покрыть уже забронированный японский тур в декабре 1993 года, а затем остался в турне по Европе следующим летом. Но любой шанс на то, что Сатриани присоединится к группе навсегда, в конечном итоге был ограничен его неизменной приверженностью к Epic Records, и он никогда не записывался как участник Deep Purple. Тем не менее, его недолгое пребывание дало группе достаточно времени, чтобы обдумать свой следующий шаг и найти долгосрочное решение для своей известной гитарной позиции.

1994-02: Джон Лорд / Иэн Пейс / Иэн Гиллан / Роджер Гловер / Стив Морс

Когда дежурство Сатриани было закончено, Гиллан, Гловер, Лорд и Пейс наконец-то смогли сделать достаточно долгую паузу, чтобы решить, кого взять в Mk. VII. Они нашли достойную и надежную замену в лице гитариста Стива Морса (Kansas, Dixie Dregs). Их первый совместный альбом Purpendicular (1996), вряд ли звучал как винтажный Deep Purple, но тем не менее содержал сильный выбор мелодий. За ними последовал альбом Abandon (1998) и некоторые из самых интенсивных гастролей за всю долгую карьеру группы. Однако этот суровый график побудил Лорда уйти на пенсию в возрасте 61 года. Йен Пейс остается единственным постоянным участником Deep Purple.

2002-Настоящее Время: Иэн Пейс / Иэн Гиллан / Роджер Гловер / Стив Морс / Дон Эйри

Это подводит нас к МК. VIII, который уже является самым продолжительным составом Deep Purple за всю историю. Лорда (который скончался в 2012 году от рака поджелудочной железы) сменил Эйри, клавишник с длинным резюме, включающим в себя выступления с Оззи Осборном, Rainbow, Black Sabbath и #Whitesnake , среди прочих. В то время как группа по-прежнему сосредоточена на гастролях, они также выпустили четыре студийных альбома, включая Bananas (2003), Rapture of the Deep (2005) и Now What?! (2013) и Whoosh! (2020).

Если Вам понравилась публикация, поставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *