Top.Mail.Ru

Спустя 5 лет после смерти, какое наследние оставил Скотт Уайланд (Stone Temple Pilots)?

Источник: Kevin Winter

3 декабря 2015 года, вокалист Скотт Уайланд был найден мертвым в своем тур-автобусе, что привело к внезапному и трагическому концу его сложной карьеры.

Певец прославился в 90-е годы как фронтмен группы Stone Temple Pilots, которая образовалась в Сан-Диего и сделала себе имя на местной музыкальной сцене, прежде чем подписать контракт с Atlantic Records. Группа смешала влияние глэм-рока с современными гранжевыми звуками, создав стиль, который был одновременно динамичным и привлекательным для аудитории.

STP быстро стали одними из самых продаваемых групп 90-х. За то десятилетие группа выпустила четыре альбома — Core (1992), Purple (1994), Tiny Music … Songs From the Vatican Gift Shop (1996) и No. 4 (1999) и продала в общей сложности более 17 миллионов копий только в США.

Если посмотреть в перспективе, то за это время STP продала больше альбомов, чем такие группы, как Aerosmith, Radiohead, Oasis, Rage Against The Machine, Weezer и U2.

Как бы высоко ни взлетала группа, новое тысячелетие принесло с собой стремительное падение. Несмотря на то, что в 2001 году, альбом Shangri-La Dee Da все еще добивался умеренных успехов, зарабатывая золотой статус продаж, он бледнел по сравнению с предыдущими релизами. Вскоре группа распалась, в основном из-за наркомании Уайланда. Его частое употребление наркотиков приводило к маниакальному поведению, арестам и стычкам с коллегами по группе.

Кокаин был частью жизни рокера со средней школы, но именно героин он начал принимать в моменты славы.

В 2005 году вокалист признался:

"Для меня всегда существовала интрига, когда дело касалось героина. Большинство моих музыкальных и художественных героев были связаны с наркотиками. Все, от Уильяма Берроуза до Кита Ричардса и Грэма Парсонса, все великие джазовые музыканты — если вы прислушаетесь к текучести этой музыки, вы услышите в ней героин.В нем было что-то такое, к чему меня определенно тянуло. Я удивлялся, почему эта субстанция обладает такой мощной притягательностью, имеет такую силу влиять на музыку и искусство и жизнь, таким образом, что кажется такой прекрасной, но в то же время такой темной и разрушительной. Эти две стихии — красота и тьма, создали для меня соблазн."

После распада STP — и еще одной попытки очиститься, казалось, что певец снова встал на ноги с приходом Velvet Revolver, супергруппы с участием Уайланда и бывших участников Guns N’ Roses.

В своей биографии, гитарист Слэш говорил про Уайланда:

"Я просто думал, что он великий певец, и он всегда был в моих мыслях для группы Velvet Revolver.Он был единственным вокалистом, который обладал таким голосом, чтобы исполнить то, что мы задумали: у него были качества Джона Леннона, немного Джима Моррисона и оттенок Дэвида Боуи. На мой взгляд, он был лучшим вокалистом для нас."

Несмотря на то, что альбом Contraband (2004) был мультиплатиновым успехом Velvet Revolver, их последующая работа Libertad (2007), не оправдала ожиданий. Вскоре группа распалась, снова отягощенная наркоманией Уайланда.

Оттуда рокер отправился на во многом неудачную сольную карьеру. С каждым из этих неудачных релизов, плохо исполненным кавер-альбомом или разочаровывающим акустическим релизом — славные высоты Уайланда с STP все больше тускнели в зеркале заднего вида.

Несмотря на то, что певец вернулся в STP в 2010 году для нового альбома и обширных гастролей, они не смогли разжечь огонь, который сделал их великими. Уайланд сыграл свое последнее шоу с группой в 2012 году, после чего был уволенный в последний раз.

Чуть больше трех лет спустя он умрет в результате случайной передозировки.

Гитарист Дин Делео признался в то время:

"Это было чувство, которого я никогда не испытывал. У меня оборвалось сердце. Мне казалось, что какая то часть меня умерла."

Барабанщик Эрик Кретц вспоминал:

"В первые годы, он был таким упорным в своей жажде жизни. Я действительно надеялся, что он вернется и получит второй шанс."

Смерть Уайланда вызвала потрясение в музыкальном мире. Билли Айдол помнил его как "супер-талантливого" музыканта, который "владел сценой".

Джо Перри из #Aerosmith назвал его "одаренным исполнителем", в то время как Майлз Кеннеди описал Уайланда как "очаровательного фронтмена, обладающего даром писать отличные мелодии."

Билли Корган в своем блоге отдавая дань уважения умершему музыканту, отметил, что виденье и подача Уайланда "превратили его музыку в уникальную и трудноразличимую эстетическую звуковую сферу". Фронтмен Smashing Pumpkins признавался:

"Если бы вы спросили меня, кого я искренне считаю великими голосами нашего поколения, я бы сказал, что это был Скотт, Лейн Стэйли и Курт Кобейн."

Несмотря на эти и многие другие посмертные почести, наследие Уайланда остается туманным. Хотя STP достигли огромного коммерческого успеха, они часто считаются второстепенной группой 90-х, значительно уступающими таким почитаемым героям, как #Nirvana , #Pearl Jam и #Soundgarden .

Действительно, интересно сравнить карьеру Уайланда с карьерой фронтмена последних, Крисом Корнеллом. Оба вокалиста пережили стремительный взлет в 90-е годы, выступая перед чрезвычайно успешными группами. Оба наслаждались вторыми группами и супергруппами — Уайланд с Velvet Revolver, Корнелл с Audioslave. Оба боролись за свою сольную карьеру, хотя Корнелл определенно может похвастаться лучшими показателями продаж. И оба умерли слишком рано. И все же, почему Корнелл считается погибшей легендой, в то время как Уайланд — всего лишь забытым фронтменом?

В статье Vanity Fair, опубликованной сразу после смерти Уайланда, автор Мора Джонстон отметила, что STP часто несправедливо смешивают с подражателями гранжа, а не с их более прямым влиянием, таким как Боуи и The Beatles.

По мнению Джонстон, Скотт Уайланд был ключом к "изменению формы" STP между различными стилями рока:

"Когда он играл, он был абсолютно притягательным, его жилистое тело становилось наэлектризованным ритмами, поддерживающими его. Он был проницательным наблюдателем зрелищности своих сверстников, и он пошел на это с тем типом рвения, к которому представители альтернативной нации часто относились с подозрением."

Future Rock Legends, сайт, специализирующийся на предсказании номинаций и введений в Зал славы рок-н-ролла, предполагает, что Stone Temple Pilots могут быть введены в него уже в 2021 году.

Хотя это предсказание кажется притянутой за уши, учитывая, что единомышленники, но более критично приветствуемые группы — Soundgarden, Rage Against The Machine и Sonic Youth еще не в зале, нельзя отрицать ошеломляющий коммерческий успех STP.

Тем не менее, невозможно отделить достижения Уайланда от его демонов, поскольку любой разговор о покойном рокере неизбежно включает в себя его многочисленные пристрастия. Таким образом, наследие певца становится меньше о том, что было, и больше о том, что могло бы быть.

Вдова музыканта, Дейми Уайланд призналась:

"Его тело подверглось жестокому обращению — это не секрет. Но на этом все не закончилось. Идея в том, что мы не должны "восхвалять его" потому что он употреблял наркотики? К черту все это. Он — икона."Если Вам понравилась публикация, поставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *